Resep Sponge Cake Coklat Potong, Teksturnya Lembut Banget! 5/5 (2)

Sponge cake adalah salah satu tipe cake yang paling sering saya buat. Metode sponge cake diawali dengan telur yang dikocok bersama gula (dan ditambah emulsifier seperti ovalett/sp) lalu dikocok hingga kembang dan berjejak. Biasanya tahap krusial pembuatan sponge cake ada di bagian mencampur margarin leleh dengan adonan.

Kalau masih ada yang mengendap alias tidak tercampur rata, bisa dipastikan cake akan bantat. Nah saya punya tips gimana caranya supaya margarin leleh bisa tercampur sempurna, caranya dengan melakukan teknik “pancing”.

Akan saya jelaskan dibawah bagian langkah pembuatan ya.. Cake ini cocok untuk base cake ultah misal blackforest atau cake hias. Kali ini saya buat simple aja dengan mengoles buttercream dan tabur keju. Kalau mau bikin yang vanilla tinggal ganti coklat bubuk dengan susu bubuk + sedikit vanilli ya.

Resep Sponge Cake Coklat Potong

Resep sponge cake ini menggunakan 6 telur dan memakai loyang ukuran 24×24 cm. Jika mau pake loyang 20x20cm bisa dikonversikan resepnya ke 4 telur yaa. Berikut sekalian saya tulis resep buttercream sederhana ala saya. Yuk langsung saja resepnya.

Bahan Cake:

  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm cake emulsifier (SP/ovalett)
  • ½ sdt garam halus
  • 85 gram terigu kunci
  • 30 gram maizena
  • 15 gram coklat bubuk kualitas bagus (saya pake bensdrop)
  • 100 gram margarin (lelehkan)
  • 1 sachet susu kental manis coklat

Bahan Buttercream:

  • 150 gram mentega putih
  • 50 gram gula pasir + 5 sdm air panas (panaskan sampe gula larut)
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • ½ sdt vanilla ekstrak

Topping:

  • Keju parut/messes/DCC serut

Cara Membuat Sponge Cake Coklat Potong

1. Siapkan loyang kotak 24x24cm, olesi dengan margarin lalu alasi dengan baking papper, oles lagi dengan margarin. Atau bisa juga oles margarin dan taburi terigu. Panaskan oven suhu 180’C/api sedang.

Resep Sponge Cake Coklat Potong

2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam halus menggunakan mixer sampai mengembang, kental, dan berjejak. Ini salah satu tahap penting ya, adonan harus benar-benar ‘ribbon stage’ atau cirinya ketika mixer diangkat maka akan meninggalkan jejak-jejak dan biasanya adonan akan jatuh perlahan.

kocok telur, gula pasir dll

3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan maizena langsung diatas adonan telur. Aduk balik menggunakan spatula sampai rata. Seperti ini kira-kira aduk balik ya.

Cara Membuat Sponge Cake Coklat Potong

4. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan margarin leleh dan susu kental manis. Tuang pada adonan utama, aduk balik perlahan sampai benar-benar rata dan homogen. Ini yang dinamakan teknik ‘pancing’. Jangan overmix ya supaya adonan tidak kempes.

ambil sedikit adonan

5. Tuang adonan pada loyang, ratakan. Hentakkan sekali untuk membuang udara yang terperangkap saat menuang adonan (biar cakenya berpori halus).

Resep Sponge Cake Coklat Potong

6. Panggang selama 30-40 menit. Cek kematangan dengan cara ditusuk lidi, kalau lidi keluar bersih berarti sudah matang. Angkat lalu balikkan pada cooling rack. Biarkan dingin.

panggang adonan

7. Untuk membuat buttercream, mixer mentega putih 20 menit sampai sedikit mengembang. Masukkan simple sirup, vanilla ekstrak, dan susu kental manis. Mixer rata hingga benar- benar mengembang. Buttercream siap digunakan.

Cara Membuat Sponge Cake Coklat Potong

8. Olesi cake dengan buttercream lalu taburi keju parut. Beri hiasan sesuai selera.

olesi cake dengan buttercream

9. Potong-potong kue sesuai selera. Cake coklat potong sudah siap.

potong-potong kue

enak banget

Tekstur cakenya lembutttt banget. Sama sekali gak ada acara ‘seret’ ketika ditelan. Semua suka. Gunakan coklat bubuk kualitas baik ya agar kuenya nyoklat. Kalau mau rapi waktu dipotong, cake bisa dimasukkan kulkas dulu selama 20 menit baru potong-potong sesuai selera. Punya saya gak sempet masuk kulkas, makanya belepotan.

Hehehe. Resep sponge cake ini jadi sekitar 20 potong cake coklat. Selamat mencoba, semoga sukses. Happy baking ^_^

Please rate this

Leave a Comment